最近ママの鶏肉料理が美味しい
胸肉というと、パサパサ、固い、そんなイメージがありますが、ママの作る料理は胸肉なのに、柔らかくてジューシ
ちょっと感化されてkenzoも作ってみました

チキンソテー_1
(Canon6D/Tamron AF17-35mm F2.8-4.0 Di)
●材料(2.5人前)
  • 鶏肉・・・200g前後の胸肉を2枚(写真は250g)
  • オリーブオイル・・・適当
  • ニンニクみじん切り・・・2片
  • 塩・コショウ・・・適量
  • 白ワイン(もしくは日本酒か水)・・・50ml程度

●手順
1)鶏肉をオリーブオイルにつけておく
胸肉をフォークでガツガツと刺し、穴をあけておく
ビニール(2枚重ね)に胸肉、ニンニクみじん切り、オリーブオイル(浸るくらい)を入れ、数分揉み込んだ後、暫し冷蔵庫で放置(今回は1,2時間程度)


2)胸肉を焼く
焼く前に胸肉に塩コショウを振る(両面)
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、胸肉投入
白ワイン(50ml)を入れて蓋をして、弱火で5分、ひっくり返してまた弱火で5分焼く
蓋を外し、中火で2分、ひっくり返してまた中火で2分
これで表面がパリパリに


3)出来上がり
出来上がり
(トップの写真)


●感想
分厚い胸肉だったのにしっかりと火が通り、浸け置きしていたので柔らかジューシー
ガーリックがしっかり効いてて、御飯のおかずにGoodでした
ヘルシーで安い胸肉も簡単な一手間で美味しく食べることが出来ますよ