ママに「週末、夕食何食べたい?」と聞かれた際に、kenzoがリクエストするTOP3が
  1. すき焼き
  2. たこ焼き
  3. お好み焼き
※毎度叶う訳ではありませんが
ブログでも何度か紹介していますが、「すき焼き」に合わせて今回飲んだ安ウマしっかりワインがコチラ


●GB 56 (オーストラリア・シラーズ・1400円位)
オーストラリアで1855年の歴史を持つ、老舗ワイナリーのグラント・バージ
手にしやすい価格でオーストラリア国内でもメジャー、そしてオーストラリアを代表するワインでもあります
ちなみにシラーズ(Shiraz)というのはぶどう品種の名前ですが、本来は「シラー」という品種名です
ですが、オーストラリアだけ「シラーズ」と呼びますオージーイングリッシュなんですかね
こういうちょっとした豆知識持っているとまたワインが面白くなるかもしれませんね

1本1000円前後、今回よりどり2本で2000円だったので購入

ワインGB_06
(Canon6D/Tamron90mm F2.8 Di Macro)
すき焼きにも負けないしっかりボディのワインです
ワインGB_05
(Canon6D/EF24-105mm F4 L IS USM)

●シラー(シラーズ)品種の特徴
  • 欧州とオーストラリアで味わいが異なり(気候や土壌の違い)、オーストラリアのシラーズは「力強くシンプル」なのが特徴
  • ラズベリーやイチゴなど熟した赤系果実のアロマ
  • 今やオーストラリアを代表する品種
  • 肉料理に合う
安ウマデイリーワイン、「GB 56 シラーズ」オススメです